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제목 아토피의 원인은 무엇이고 왜 악화 될까?
작성자 j**** (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2017-02-22
  • 도움돼요 1
  • 조회수 237

1. 원인

  아토피피부염은 환자의 유전적인 소인과 환경적인 요인, 환자의 면역학적 이상과 피부 보호막의 이상
 
여러 원인이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 환자의 70~80%에서 아토피 질환의 가족력이 있습니다.
 
부모 한쪽이 아토피피부염이 있는 경우 자녀에게 일어날 확률이 높으며, 부모 모두 아토피피부염이 있는 경우
 
확률이 더욱 높아 자녀의 79%에서 아토피피부염이 발생한다고 알려져 있습니다.

  쌍둥이에서 아토피피부염의 동반율을 비교해 보았을 , 일란성 쌍둥이의 경우 80%에서 아이가 동시에
 
아토피피부염을 보이는 반면, 이란성 쌍둥이는 20%에서 아이가 동시에 아토피피부염을 보입니다. 또한,
 
부모 사람이 아토피 경향이 있는 경우에 자식의 50%, 부모 모두가 아토피 성향이 있으면 자녀의 75%
 
아토피피부염이 발생한다는 보고가 있어 유전적인 소인, 특히 어머니의 영향이 많은 것으로 알려져 있습니다.

  아토피피부염의 유전 양식과 원인 유전자는 아직까지 정확히 밝혀지지 않았습니다.
 
그러나 최근 피부장벽에 중요한 역할을 담당하는 단백질인 필라그린(filaggrin) 유전자(FLG) 기능 결함
 
돌연변이가 아토피피부염과 이와 동반된 천식 발생과 밀접한 연관관계가 있음이 밝혀졌습니다.

  한편 환자의 80% 이상에서 혈액 속에서 면역글로불린E(IgE) 증가합니다. IgE 천식이나
 
알레르기 비염 있는 환자의 혈액 속에서도 증가되는 면역항체 대부분의 아토피피부염 환자에서
 
음식물이나 공기중의 항원(aero-antigen) 대한 특이 IgE 항체가 존재합니다. 일부 환자의 경우
 
해당 음식물 섭취 후에 피부염이 악화되기도 합니다.
 
그러나 아토피피부염 환자 중에서도 IgE 정상인 경우도 있습니다.

  이 경우 천식이나 알레르기 비염 등의 알레르기 질환도 없으며 음식물이나 먼지, 꽃가루 등에 대한
 
검사에서 음성으로 나타납니다. 이런 내인성(내부적 요인에 의해 질병이 발생하는 성질) 아토피피부염의
 
빈도는 보고자에 따라 차이가 있지만 대략 전체 아토피피부염 환자의 15~45% 추정되고 있습니다.
 
내인성의 경우 여자 환자가 많은데 원인으로 호르몬 제시되고 있습니다.

  아토피피부염이 없던 환자가 아토피피부염을 앓던 환자의 골수 이식받은 뒤에 아토피피부염이 생기는
 
경우도 보고되었습니다. 이런 현상은 피부염의 원인이 피부 자체보다는 면역체계의 이상,
 
T 세포의 기능 이상에 있음을 의미합니다.

  최근 들어 환경 요인의 중요성이 강조되고 있습니다. 농촌의 도시화, 산업화, 핵가족화로 인한 인스턴트식품
 
섭취의 증가, 실내외 공해에 의한 알레르기 물질의 증가 등이 아토피피부염 발병과 밀접한 관련이 있습니다.
 
자동차 매연, 가스레인지의 가스 등의 환경 공해 물질이나 식품 첨가물과 같은 음식물이 주된 요인으로
 
여겨지고 있습니다. 침대나 소파, 카펫 서구식 주거형태가 도입되면서 집먼지진드기의 서식환경이 조성되고,
 
애완동물을 집안에 사육하면서 동물의 같은 흡입 항원에 대한 노출이 증가하는 것도 아토피피부염이 증가하는
 
원인이라고 있습니다.

2.
악화 요인

  1)
온도와 습도

   아토피피부염 환자는 온도와 습도의 변화에 민감합니다. 아주 덥거나 추운 환경에서 환자는 가려움을 느끼게 됩니다.
  
또한, 겨울철처럼 추운 밖에서 따뜻한 실내로 들어올 심한 가려움을 느끼게 됩니다. 겨울에는 습도가 낮아 피부가
  
건조해지기 때문입니다. 한편, 습도가 너무 높거나 낮은 경우에도 가려움증 심해질 있습니다.

  2)
정신적 스트레스

   긴장이나 격한 감정의 변화 혹은 스트레스도 가려움증을 유발할 있습니다. 대개 아토피피부염 환자들은 정상인보다
  
신경과민증이 많고 공격적인 감정을 억누르는 경향이 크다고 알려져 있으며 우울함이나 불안 정도가 높습니다.
  
특히 소아 환자의 경우 공포심이 많고 부모에 대한 의존성이 크고, 수면부족으로 학습 성취에 장애가 있을 있습니다.

  3)
영아기와 유아기의 경우

    우유, 계란, 땅콩, , 밀가루, 생선과 같은 음식물에 대한 알레르기가 흔합니다. 이러한 음식에 대한 알레르기가
   
아토피피부염의 동반 증상인지, 유발 요인인지에 대해서는 아직 논란이 있는 상황입니다. 일부 아토피피부염 환자의
   
경우에서만 음식물에 의해 증상이 악화 뿐이고, 시간이 지나면서 음식물에 대한 알레르기가 자연 소멸되는
  
 점이 중요합니다. 따라서 자라나는 아이들에게 음식을 지나치게 제한하는 것은 오히려 좋지 않습니다.
   
대개 3 이후에는 흡입 항원에 대한 과민반응이 주를 이룹니다.


출처 : 국가건강정보포털 의학정보

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